“Depois da bariátrica, eu não me preocupo com dieta.”
Quem é meu paciente já deve ter escutado isso em algum momento durante as consultas.
A princípio, a ideia pode parecer estranha: afinal, como não se preocupar com a dieta no contexto do tratamento da obesidade?
Mas ela apenas reflete a convicção que eu tenho na forma como a cirurgia funciona.
Passadas as primeiras semanas de pós-operatório, quando o paciente se encontra em alimentação livre, ele realmente pode consumir todo tipo de comida, até mesmo os alimentos hipercalóricos, com alta concentração de açúcar e gordura.
Não. O cirurgião não está doido, muito menos “sabotando” o seu tratamento ao permitir isso.
Mas a verdade é que as mudanças fisiológicas que a cirurgia promove devem levar o paciente a não consumir quantidades significativas de alimentos mais calóricos, pela grande sensação de saciedade que eles geram, com volumes muito pequenos. E mais: muita gente deixa até de ter vontade de consumir essa qualidade de comida. Isso faz parte das alterações que acontecem em regiões do cérebro associadas ao prazer com os alimentos…
Esse racional que eu tenho faz parte do que penso ser um pós-operatório ideal, aquele livre de restrições. Afinal, operamos antes de tudo para que haja uma melhora da qualidade de vida de vocês.
E qualidade de vida passa também por comer o que se gosta.