São muito frequentes os relatos de quem se submete à bariátrica e apresenta desconfortos após as refeições: passam mal, enjoam e chegam a vomitar. Em alguns casos, passam por isso toda vez que comem.
Por outro lado, há também um grande número de pacientes que, após serem submetidos à cirurgia, jamais chegam a apresentar qualquer tipo de problema com a alimentação. Eles mesmos dizem que se sentem como se não tivessem sido submetidos a cirurgia alguma.
O que diferencia esses dois grupos de pacientes, considerando que, na maioria das vezes, não há qualquer diferença entre as cirurgias realizadas?
Depois da bariátrica é fundamental aprender os sinais que o nosso organismo produz cada vez que consumimos o alimento. É isso que os pacientes bem adaptados fazem.
Ao seguir técnica alimentar correta, prestando bastante atenção ao ato de comer, o paciente adaptado percebe que, bem antes da sensação de “passar mal”, o organismo emite uma grande sinalização de saciedade. Ele diz a você que aquilo que você comeu é o suficiente. Você tem uma sensação de plenitude, se sente “cheio”. Essa é a hora de parar.
O grande problema na pessoa que tem dificuldades com a comida após a cirurgia, está na falta de atenção e em não seguir uma técnica alimentar adequada, preferencialmente por orientação de uma fonoaudióloga experiente. Essa pessoa “passa do ponto” na hora de comer, não percebe os sinais de saciedade, e passa mal.
Interpretar as informações que seu corpo manda. Esse é o segredo.
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E quem me segue aqui e é operado? Está em que grupo de pacientes? 👀